Аренда квартиры по всем правилам

Аренда квартиры по всем правилам

Съемное жилье – насущная необходимость, если вы не имеете собственной квартиры или дома. Если вы в длительной командировке, вам также потребуется вступить в ряды арендаторов.

Аренда квартиры по всем правилам

Съемное жилье – насущная необходимость, если вы не имеете собственной квартиры или дома. Если вы в длительной командировке, вам также потребуется вступить в ряды арендаторов.

Если у вас нет знакомых, готовых предоставить комфортные условия для проживания, вам придется идти на риск и снимать квартиру у посторонних людей.

Агентство или самостоятельный поиск

По сути, существует два пути подбора жилья – самостоятельно или с помощью агентств недвижимости.

Первый способ довольно затратный по времени. Вам придется изучить специализированные сайты со множеством объявлений о сдаче квартир. Досадно, что не все объявления – частные, очень многие (особенно с низкими ценами) принадлежат агентствам. Многие «лакомые» квартиры сдаются в течение 1-2 часов с момента размещения на сайте, поэтому снять однокомнатную квартиру в Чернигове посуточно в хорошем состоянии и по скромной цене – большая удача.

Второй способ – работа через агента недвижимости. Более экономный вариант – работа по предоплате, когда вы оплачиваете услуги, а потом вам дают телефоны хозяев. Здесь нужно понимать, что агенты, к сожалению, могут давать неактуальные или непроверенные данные. Работа «по факту» предполагает оплату услуг агентства, только когда вы выберете конкретный вариант квартиры. Агент должен присутствовать при осмотре жилья, и он более заинтересован как можно быстрее найти подходящий вам вариант.

Внимание, хозяева!

Предположим, вы нашли подходящую квартиру. Не спешите тут же нанимать грузчиков и договариваться о переезде.

1. Удостоверьтесь, что хозяин действительно является собственником жилья. Для этого попросите паспорт владельца и документ, удостоверяющий право собственности.
2. Заключите договор найма жилого помещения. Конечно, вас могут заселить и без договора. Но вы рискуете, что хозяева (или их дети, прописанные в квартире) придут со своими ключами и потребуют освободить помещение. И в таком случае вы никому ничего не докажете.
3. В договоре должны быть прописаны все нюансы: цена, условия оплаты коммунальных услуг, необходимость мелкого ремонта, срок аренды, условия освобождения квартиры (предупреждение за 2-3 месяца).
4. Внимательно читайте документ, который подписываете. Возможно, некоторые требования будут для вас трудными для выполнения (не приводить посторонних, не курить), а это — основание к выселению в любой момент.

Помните о том, что хозяева тоже рискуют, сдавая квартиру чужим людям, и боятся не меньше вашего. Поэтому просто пообщайтесь подольше, выясните все нюансы, спокойно отстаивайте свои интересы, но и учитывайте требования арендодателя.

Пусть всё сложится удачно!