Немного о макияже

Немного о макияже

Желание стать еще прекраснее присуще женщинам во все времена. Не только современные красавицы пользуются косметикой, она существовала еще в Древнем Египте. Уже тогда окрашивали волосы, готовили мази и кремы, наносили макияж. Желание стать еще прекраснее присуще женщинам во все времена. Не только современные красавицы пользуются косметикой, она существовала еще в Древнем Египте. Уже тогда окрашивали волосы, готовили мази и кремы, наносили макияж.

К сожалению, порой все эти ухищрения были довольно мучительны и небезопасны. К примеру, умываться приходилось пемзой, измельченным кирпичом и песком, а краситься — медным купоросом и черным порошкообразным «косметиконом», ведь тушь появилась лишь в 19 веке, а в современном виде — и вовсе в 1913 году. Свежий ровный тон лица помогает создать пудра, вошедшая в моду в 18 веке и применявшаяся мужчинами и женщинами наравне. В викторианской Англии такие методы не поощрялись, поэтому леди ограничивались тем, что щипали свои щеки.

Немного о макияже

Хорошо, что сейчас процедуры, предлагаемые бьюти-индустрией, совершенно безболезненны и абсолютно не вредят здоровью. Даже татуаж глаз стал легким процессом благодаря применению современных анестетиков и высококачественных пигментов. Доверять в этом деле можно только настоящим профессионалам, рисковать нельзя.

Кстати, профессия косметолога также ведет свою историю со времен Древней Греции. Специалиста, работавшего над устранением недостатков кожи, называли «косметом». В его компетенцию входили самые разные услуги, которые и по сей день, популярны и востребованы: массажи и кремы, водные процедуры и корректирующий макияж. На Руси же, напротив, к искусству украшения себя относились резко отрицательно, а женщину, «обманувшую» жениха при помощи косметики, могли обвинить в колдовстве.

Не только в наше время девушки страдают шопоголизмом. В Риме были приняты законы, ограничивавшие импорт косметики, существенно бивший по бюджету. А вот лак для ногтей изобрели в Китае. Считалось: чем ногти длиннее, тем к более знатному сословию принадлежит человек, ведь работать с ними невозможно.

Таким же свидетельством обеспеченности была и своеобразная «косметичка» с маслами, мазями и т.п. В наше время главная ее составляющая — помада. Начали ее применять в Месопотамии, используя для приготовления красный пигмент, жир и пчелиный воск. Сейчас можно выбрать помаду не только алого цвета, но и любого другого, даже черного. Впрочем, многие женщины предпочитают татуаж — долговременный способ придать лицу выразительность, а губам — соблазнительный вид.

История косметики и процедур по уходу за собой существует столько же, сколько и человечество. И это естественно. Будьте красивы!