АСКУЭ: энергия любит счет

АСКУЭ: энергия любит счет

Учет электроэнергии – дело немаловажное, особенно если речь идет о крупных промышленных предприятиях или организациях, имеющих несколько филиалов.

АСКУЭ: энергия любит счет

Учет электроэнергии – дело немаловажное, особенно если речь идет о крупных промышленных предприятиях или организациях, имеющих несколько филиалов. На помощь человеку здесь приходит автоматика. Сегодня системами контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ — оборудованы многие крупные компании, ведь с их помощью можно не только отслеживать траты электричества, но и реально экономить его, а значит – экономить средства предприятия.

АСКУЭ: что и зачем?

Грамотно проведенная автоматизация заметно облегчает жизнь на предприятии, уменьшая влияние человеческого фактора и связанных с ним ошибок. В ситуации, когда приборы учета электроэнергии находятся вдалеке друг от друга, когда у организации есть цеха и филиалы в разных частях города или просто большая территория, автоматизированный учет необходим. Здесь на помощь придет АСКУЭ, разработанная для сбора информации от приборов учета электроэнергии и ее дальнейшей обработки, а также оперативного контроля работы имеющихся на территории энергетических объектов.

Что дает автоматизации на предприятии?

— Учет энергоресурсов проводится намного точнее, а соответственно, повышается достоверность полученной информации;
— С помощью контролирующей функции АСКУЭ, режим потребления электроэнергии соблюдается точнее: система автоматически отслеживает график нагрузки, не допуская перегрузок;
— Благодаря возможности задать режим производства и контролировать его выполнение, система помогает снизить потери электроэнергии, а также уменьшить ее неэффективное расходование.

Как все это работает

Структура АСКУЭ выглядит следующим образом:

— Нижний уровень составляют приборы учета электроэнергии, передающие измеряемую информацию. Следующий уровень — средства приема и обработки данных, к примеру «ПУМА-30» в разработке компании «АйСиБиКом». Такое оборудование обычно выпускается под заказ: их объем энергозависимой памяти во многом зависит от количества измерительных каналов. Третий и самый верхний уровень системы, — это сервер сбора данных.
— Мониторинг: чтобы быть в курсе состояния системы

Еще одна немаловажная деталь, которая позволит предупредить проблемы с питанием на предприятии: мониторинг аккумуляторных батарей. Они часть общей системы автоматического мониторинга и получают информацию от контролируемых АКБ, которую по запросу отправляют устройствам более высокого уровня. Важно: при обнаружении сбоя система формирует сигнал «авария», что позволяет своевременно отслеживать износ оборудования и оперативно заменять неисправные блоки.