Удивительное хобби — вышивка крестом

Удивительное хобби - вышивка крестом

В настоящее время вышивка крестом набирает все большую популярность среди многочисленных рукодельниц и рукодельников, причем мужчины проявляют к этому занятию повышенный интерес.

Удивительное хобби - вышивка крестом

В настоящее время вышивка крестом набирает все большую популярность среди многочисленных рукодельниц и рукодельников, причем мужчины проявляют к этому занятию повышенный интерес. Нельзя, конечно, сказать, что вышивка крестиком ранее пользовалась меньшей популярностью, однако сегодня мы видим самый настоящий бум даже среди молодежи – народные ремесла стали интересны практически всем слоям населения, и люди, которые имеют достаточное количество свободного времени, выбирают именно вышивку среди других видов рукоделия.

Обычно люди, не увлекающиеся этим хобби, считают вышивание крестом занятием странным или даже бессмысленным. Однако это увлечение не только завораживает любителей вышивать, но может даже быть полезным. Человек, повторяющий одно и то же движение в течение заметно долгого времени, успокаивает свою нервную систему без всяких медикаментов и со временем начинает меньше нервничать (напоминает занятие медитацией), что положительно сказывается на здоровье. Отличный дуэт — любимое хобби и медитация, расслабление. Не это ли есть мечта?

Многие считают вышивку крестом чисто женским занятием. Однако это не так. В Азии изначально вышивание крестом было абсолютно мужским занятием. И сейчас нередко можно встретить мужчину, своим основным хобби который назовет вышивку крестом. Занятия вышивкой в раннем возрасте благоприятно влияют на развитие мелкой моторики, как для мальчиков, так и для девочек, а также учат концентрации и сосредоточению, что значительно снижает гиперактивность и препятствует возникновению стрессов, которые получили в современном обществе очень широкое распространение.

Вышивка крестом — не легкое хобби! Безусловно, она несравнима со сложностью высшей математики или программирования, но нужно приложить немало сил и сосредоточения даже для работы над миниатюрной картинкой. К тому же тяжело сидеть неподвижно в одном и том же положении. Также существуют разные уровни сложности, они зависят от определенных видов стежков и от материалов, с которыми придется работать. Но, несмотря на это, существуют определенные правила, следуя которым даже у неопытного вышивальщика получится аккуратная работа.

Канву и нитки мулине можно приобрести в специализированных магазинах и схему найти в журнале по рукоделию. Но готовые наборы для вышивания крестом – зачастую более экономичное и удобное решение, особенно для начинающих. Как приятно порадовать взор собственноручно вышитой картиной, которая будет украшать стену дома или квартиры.

Для некоторых вышивка крестом является скучным занятием, но сосредоточение, концентрация внимания, обдумывание схемы — едва ли придется тут скучать. За вышиванием свои мысли можно привести в порядок, обдумать какое-то важное решение, поразмыслить о жизни. Можно вышивать под телевизор, радио или беседы любимого спутника жизни, чтобы не было угнетения тишиной.

Вышивать крестом можно все что угодно! В магазинах рукоделия, журналах, интернете мы можем сегодня отыскать поистине огромное количество схем для вышивания на разные тематики. Кроме того, существуют специально созданные программы, которые обеспечивают перевод обычной фотографии или картинки в схему. Но только именитые художники-разработчики и производители наборов для вышивания крестом могут гарантировать отличный результат.

Схемы бывают цветные, символьные и комбинированные. На цветных схемах переход оттенков нити мулине обозначен разными цветами. На символьных схемах — символами. Каждый вышивальщик может выбрать удобную для него схему.

Вышитые крестом картины можно не только вешать на стену. Вышитая открытка своими руками, рамка для фотографии – все это современные наборы для рукоделия. Можно вышить важный момент жизни, запечатленный на фотографии. Безусловно, это достаточно долго и трудоемко, ведь нужно сделать схему в специальной программе, подобрать цвета, но тем приятнее и интереснее будет ее вышивать! Вышивкой крестом можно оформить край скатерти и салфетки, декоративные подушки и пледы, шкатулку, в которой хранятся важные и нужные мелочи для рукоделия. В последнее время широко распространены метрики с указанием даты рождения, роста и веса при рождении малыша, которые можно вышивать.

Однако очень многие вышивальщицы и вышивальщики именно с помощью своего хобби зарабатывают себе на жизнь. Ручная вышивка всё больше и больше сегодня пользуется спросом среди покупателей – любителей штучной, не фабричной работы. И чем профессиональнее сделана вещь, тем более высокую цену она приобретает. Конечно, это не бизнес в чистом виде, а заработок, но заработок довольно часто очень высокий. Многие профессионалы, еще вчера бывшие новичками в деле вышивки крестом, открывают свои собственные выставки, и желающих купить на таких выставках какую-либо красивую вещь часто набирается очень много.

Однако в любом случае, прежде чем стать профессионалом, любой вышивальщик должен пройти весь путь новичка, а до этого он просто должен задуматься о том, интересно ему это занятие, или нет. Однако можете не сомневаться — стоит только начать вышивать крестом, чтобы понять, как это все интересно и даже захватывающе!