Как бороться с детским курением?

Как бороться с детским курением?

Ребенок – любопытен по своей природе. Его просто тянет пробовать что-то новое. Иногда, несмотря на запреты.

Как бороться с детским курением?

Ребенок – любопытен по своей природе. Его просто тянет пробовать что-то новое. Иногда, несмотря на запреты.

Не удивительно, что такое распространение получила проблема детской никотиновой зависимости. Возраст, когда ребенок пробует первую сигарету, в тридцати процентах случаев, составляет – от 6 до 9 лет. Дети девятилетнего возраста, имеющие стаж курильщика – 2 года, тоже составляют тридцать процентов.

В пятнадцатилетнем возрасте, есть дети, которые уже курят регулярно, таких – двадцать четыре процента. Ужасная статистика. Но, в силах каждого, воспитать своего ребенка так, чтобы он избежал этой участи.

Причины курения детей
Чтобы понять, как эффективно бороться с курением, обозначим две основные причины, толкающие ребенка на путь никотиновой зависимости:
1. Родители – пример для ребенка во всем. На основе их поведения, до достижения раннего подросткового возраста, ребенок строит модели поведения собственного. Став же подростком, он руководствуется теми ценностями, которые впитал в детстве, при выборе круга общения.
2. Вторая причина, это скорее, следствие первой. В детстве ребенок видел не раз, как его родители курят. И, будучи подростком, он находит свой круг общения среди курильщиков. На этом этапе, борьба с детским курением – задача часто невыполнимая. Ведь, момент был родителями в свое время упущен. Если, необходим действительно хороший результат – нужно обращаться к психотерапевту и проходить курс реабилитации.

Последствия курения в детском возрасте
Поговорку о том, как никотин убивает лошадей, все слышали. И она, в общем, абсолютно правдива. Ребенок же, попав в зависимость от сигареты, получает никотин микроскопическими порциями, но в течение длительного времени. Потому, существенно ухудшает свое здоровье.
1. Самая грозная расплата за пагубную привычку – рак;
2. Также, к типичным заболеваниям курильщиков относятся: болезни сердца, астма, нарушения нервной системы;
3. Никотин блокирует полноценный рост и развитие организма;
4. Недостаток кислорода, провоцируемый курением, способствует смерти клеток головного мозга.

Детство и юношество – это период, когда человек формирует свое будущее здоровье. Не избавившись от пагубной привычки вовремя, в более зрелом возрасте, человек может столкнуться с непоправимыми последствиями курения.

Легче предотвратить, чем лечить
Бороться с гибельной привычкой ребенка можно и нужно. Для этого:
1. Вы сами должны вести здоровый образ жизни;
2. Вы должны беседовать с ребенком на тему вреда курения, и разъяснять ему вред этой привычки;
Все просто. Успехов вам в воспитании здоровых детей. Если же вы упустили момент, когда нужно бороться с детским курением – не отчаивайтесь. Обращайтесь к психотерапевту и вам помогут. Зависимость от никотина – это еще не зависимость от героина.