Осторожно: грипп и ангина!

Осторожно: грипп и ангина!

Весной и осенью многие люди страдают от заболеваний органов дыхания. Такие болезни называют одним словом «простуда». Но за этим может сказываться грипп, ОРЗ и ангина.

Осторожно: грипп и ангина!

Весной и осенью многие люди страдают от заболеваний органов дыхания. Такие болезни называют одним словом «простуда». Но за этим может сказываться грипп, ОРЗ и ангина.

Коварный грипп

Грипп – вирусное заболевание, вспышки определенного вида которого регистрируют по всему миру.

Это заболевание довольно тяжело переносится и может иметь много осложнений.

Иммунитет испытывает большую нагрузку, борясь с вирусом, и это требует длительного периода восстановления.

Упадок сил, скачки давления, головокружения – это типичные признаки во время этого периода.

Если иммунитет хорошо справляется с вирусом, человек переносит заболевание хорошо. Труднее приходится детям, пожилым людям или тем, кто имеет хронические заболевания.

Симптомы гриппа

Заболевший человек чувствует сильную головную боль, жалуется на ломоту в суставах, поднимается температура. Боль в горле, кашель и насморк тоже сопутствуют этой болезни.

Коварство гриппа в том, что к этим симптомам могут присоединяться другие, в результате может быть еще и бронхит, пневмонию. Чтобы не допустить развитие осложнений, нужна консультация врача и следование его рекомендациям.

Ангина: причины и признаки

Ангина – инфекционная болезнь, основной очаг поражения – миндалины. Они бывает бактериальной, вирусной и грибковой.

«Виновниками» ангины чаще всего являются микробы стрептококки, которые постоянно живут в горле, но активизируются под воздействие неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, раздражающие вещества, хронические заболевания носоглотки и полости рта.
Болезнь заразна, поэтому больного нужно сразу изолировать от окружающих, особенно тех, у кого слабый иммунитет. Следует использовать отдельную посуду на период болезни.

Проявления болезни:

— высокая температура;
— слабость;
— боль в горле при глотании;
— покраснение мидалин и неба;
— гной на миндалинах.

Осложнения и лечение

Ангину можно спутать с простудой, но ее течение тяжелее, и есть высокий риск осложнений: ревматизма, заболеваний почек, менингит и другие. В запущенных случаях также риск заражения крови, которое может привести к смертельному исходу.

Как только установлен диагноз, нужно начинать лечиться. Врач назначает постельный режим и курс антибиотиков. Самолечение очень опасно!

Как правило, врач порекомендует щадящее дробное питание, полоскания и постельный режим. Тщательное выполнение указаний доктора поможет выздороветь побыстрее, но будьте готовы к тому, что это займет не меньше 10 дней.