Кожаные сумки – всегда на пике моды

Кожаные сумки – всегда на пике моды

Как бы ни были популярны сумочки из кожзаменителей или тканей, а кожаная сумка всегда остается желанной для большинства покупательниц всех возрастов, благодаря несомненным преимуществам этого благородного материала.

Кожаные сумки – всегда на пике моды

Как бы ни были популярны сумочки из кожзаменителей или тканей, а кожаная сумка всегда остается желанной для большинства покупательниц всех возрастов, благодаря несомненным преимуществам этого благородного материала.

Единственный недостаток кожаных изделий – их дороговизна, поэтому особенно важно уметь выбрать нужный товар. Чтобы деньги, ушедшие на покупку кожаной сумочки, не были потрачены напрасно, необходимо разбираться в основных видах кожи и способах ее выделки.

Какая кожа используется для сумок

Сумки шьются из многих видов кожи. Более всего ценится опоек – телячья шкурка с животных возрастом до полугода. В цене и шкурки телят более старшего возраста. Этот вид кожи отличается прочностью, мягкостью, эластичностью, устойчивостью к заломам. А вот шкура взрослых животных для изготовления сумок почти не используется, так как слишком жесткая и грубая.

Соперничает с телячьей кожей кожа козья и овечья. Редко можно встретить на наших прилавках сумочки из оленьей шкуры, еще реже – из крокодильей, страусиной, змеиной кожи. Подобный изыск, к тому же, и стоить будет недешево.

Для бюджетных моделей используют свиную кожу: неприхотливую, прочную, но несколько грубоватую. Ее основной недостаток – боязнь влаги: зернистая поверхность ее впитывает, как губка, в результате чего поверхность сумочки набухает, а потом, высыхая, деформируется.

Виды выделки кожи

Для выделки кожи могут использоваться различные приемы, например:

  • В производстве дамских сумочек широко применяется сафьян – козья кожа, которая обработана с применением специальных методов дубления с последующей окраской, как правило, яркой.

  • Велюр и замша, используемые для сумок получаются при выделке и последующей окраске оборотной стороны шкурки – бахтармы.

  • Признательность покупательниц заслужили сумочки из шагрени, кожи овечьей или козьей, обработанной по специальной технологии дубления, при котором поверхность кожи приобретает рельефный рисунок.

  • В почете и лаковая кожа, которая приобретает гладкость и блеск за счет использования специальных лаковых составов.

Кожа или кожзаменитель?

Современные виды кожзаменителей порой бывает очень сложно отличить от кожи. Не уступают они ей и по качеству, а стоят при этом изделия из кожзаменителя гораздо дешевле. Но, раз вы собираетесь платить именно за кожаную сумку, будет не лишним проверить, не пытаются ли вам продать вещь из синтетики.

Хороший производитель свои кожаные изделия снабжает кусочком кожи характерной фигурной формы в виде шкурки животного. Подобный знак ищите и на ярлычке. Его обычно сопровождает надпись на английском языке «genuine leather» (в переводе – натуральная кожа), либо ее аналог на другом языке.

Нелишним будет проверить и качество окраски кожи. Для этого достаточно просто провести по ее поверхности влажной салфеткой. Остались следы краски? Сумочка очень быстро утратит свой привлекательный вид.

Обязательно оцените перед покупкой качество пошива. Неровные швы, дешевая ткань подкладки, несимметрично и непрочно пришитые ручки должны вас насторожить, особенно  в сочетании с высокой ценой сумочки.