Отделка плиткой: важные условия успеха ремонтного мероприятия

Отделка плиткой: важные условия успеха ремонтного мероприятия

Вот уже не первый год, как самым оптимальным (по цене, долговечности, эстетике вида) отделочным материалом для наружных и внутренних работ остается плитка.

Отделка плиткой: важные условия успеха ремонтного мероприятия

Вот уже не первый год, как самым оптимальным (по цене, долговечности, эстетике вида) отделочным материалом для наружных и внутренних работ остается плитка. Она, конечно, за годы своего развития существенно изменилась: появились целые классы кафеля нового поколения, прекрасно подходящего для облицовки сложных поверхностей (сложной архитектуры или сложного климата помещения дислокации объекта). Понятно, что с переменами в качестве бок о бок идут изменения и в стоимости.

Кстати, касательно цены кафеля, нельзя не отметить: самая распространенная ошибка покупателя – учет в плане затрат только, собственно, цены кафеля. Немало сил потратили специалисты, но все-таки научили современного покупателя добавлять в эту смету 10-12% дополнительного запаса материала. А вот тот простой факт, что для облицовки нужен не только облицовочный материал, многие из виду пока упускают. Что еще необходимо? Материал, на который плита будет укладываться. Изначально это были цементные смеси, но сегодня для данных целей клей лучший выбор по ряду причин:

— его расход ниже, а, соответственно, это более экономичный вариант;
— клей лучше держит плитку, если он правильно выбран;
— для специфических моделей отделочных изделий (полупрозрачного или стеклянного варианта) существует специальный же клей – также прозрачный или светлый.

Но как его правильно выбирать? Все, понятное дело, начинается с самого кафеля, точнее, с несущей способности клея, которая зависит от:

— размеров каждой отдельной плиты;
— ее веса;
— материалов, задействованных в декорировании и производстве отделочного материала;
— материала внутренней поверхности облицовочных изделий;
— материала стен (пола или иного основания, на которое укладывается керамика).

Однако учесть данные параметры – обязательно, но недостаточно. Кроме всего прочего значение имеет и имя производителя (имидж которого – лучшая гарантия прочности кладки на его продукции), репутация поставщика (ему одному ведомо, что в действительности он продает). А также класс клея (для наружных работ, использования в обогреваемых помещениях, под тяжелый материал или легкий и далее в том же духе).

Иными словами, здесь должна иметь место полноценная продуманная грамотная система отбора. А не выбор наобум, который может обернуться не только лишним затратами (уже не только на клей, но и новую отделку после того, как обвалившиеся плиты разобьются), но и увечьями. Ибо плитка, упавшая на голову даже с небольшой высоты, это, как минимум, неприятно.