Плетеная мебель

Плетеная мебель

Большинство людей плетеную мебель ассоциируют с атмосферой XIX века, устоявшимся укладом жизни, посиделками в летнем саду за чашечкой чая. Сегодня, когда в мебельном производстве используются новейшие технологии, «плетенки» должны были утратить свою популярность. Однако именно сейчас плетеная мебель переживает свое второе рождение.

Плетеная мебель

Большинство людей плетеную мебель ассоциируют с атмосферой XIX века, устоявшимся укладом жизни, посиделками в летнем саду за чашечкой чая. Сегодня, когда в мебельном производстве используются новейшие технологии, «плетенки» должны были утратить свою популярность. Однако именно сейчас плетёная мебель из ротанга переживает свое второе рождение.

Плетеная мебель обычно встречается в ресторанах и залах кафе, на летних верандах и балконах, обустроенных в модных сейчас стиле кантри и колониальном стиле. Так как все работы по производству такой мебели ведутся вручную, она обычно выглядит стильно и дорого. Талантливые мастера плетения сочетают многообразные фактуры и рисунки, используя металлические, кожаные, тканевые и стеклянные элементы отделки.

Практически всегда плетеная мебель состоит из нескольких элементов, изготовленных по-отдельности и собранных впоследствии воедино. Мастера доводят технику плетения до совершенства, избегая острых углов и шероховатостей.

Разнообразие материалов: от пальмы до конского волоса
В любой стране мира найдутся растения или деревья, стебли и листья которых можно использовать в качестве материала для плетения. Кроме этого, мебель плетут используя полимерные волокна, морские водоросли и конский волос.

В Восточной Европе самым популярным материалом для плетения является лоза ивовая. Заготовленные прутья проходят сложный этап подготовки. Сначала с них снимают кору, затем калибруют, после обрабатывают паром. Иногда вместо пропаривания ветки лозы вымачивают в специальном растворе. Следующий этап – протравливание растительными красителями. И только после этого приступают непосредственно к самому процессу плетения. Для оплетки стыков и углов часто используют нарезанную на полоски лозовую кору.

Часто для изготовления некоторых элементов мебели используют широколистный камыш. Весьма элегантно смотрятся изделия из бамбука и жгутов листьев абаки. Довольно элитно и аристократично выглядит мебель с использованием плетения тихоокеанскими водорослями. Такая мебель выпускается в двух цветах – беловатом и рыже-красном.

Ротанговая мебель
Самым совершенным и практичным материалом для плетения мебели признан ротанг, представляющий собой тропическую лиану, достигающую 200 метров в длину. Ее преимущество заключается в одинаковом диаметре по всей длине растения и гладкой однородной поверхности.

За счет своей трехслойной структуры производство мебели из ротанга считается практически безотходным. Ротанговая мебель не уступает даже дубовой ни по качеству, ни по долговечности, имеет минимум стыков, делая мебель еще более прочной и надежной. При бережном обращении с плетеными изделиями, они прослужат вам около тридцати лет. Не смотря на некоторую дороговизну ротанговой мебели, за счет отличного сочетания практически с любым интерьерам она добавит вашему дому еще больше изящества и богатства.