Основные рекомендации по уходу за бульдогом

Основные рекомендации по уходу за бульдогом

Эта порода собак требует постоянного повышенного внимания к себе.

Основные рекомендации по уходу за бульдогом

Эта порода собак требует постоянного повышенного внимания к себе.

Основной частью ухода за бульдогом, как и за любым другим животным, является уход за шерстью. Минимум один раз в неделю нужно протирать туловище собаки специальной жесткой щеткой для очищения шерсти и удаления отмерших волосков. Больше информации про уход за бульдогом вы найдете на сайте vetww.com.

Не рекомендуется полностью купать английского бульдога чаще одного раза на протяжении месяца. Это связано с отсутствием потовых желез на коже на фоне хорошо развитых жировых. Выделяющийся жир защищает кожу собаки от сухости, делая шерстяной покров непроницаемым.

Частое купание может вызвать зуд и раздражение кожи. Но, невзирая на это, вовсе отказываться от купания тоже нельзя, так как в складках кожи может собираться грязь. Именно с этой точки зрения нужно регулярно вытирать ватным диском, смоченным в воде, складки на морде, после чего их обязательно нужно промакивать насухо. При небольшом загрязнении шерсти собаки, можно ее вытереть влажной тканью.

Купать бульдога лучше в ванной, на дно которой необходимо предварительно положить резиновый коврик. Он не даст собаке поскользнуться. Оптимальной для купания считается вода температурой 35 градусов. Использование горячей воды нанесет только вред коже и шерсти. Важно следить, чтобы в ушки не попала вода. Для их защиты можно использовать ватные тампоны, смоченные маслом.

При мытье можно использовать как специальный шампунь для собак, так и самый обычный, которым пользуется хозяин собаки. При этом желательно использовать и кондиционер.

После принятия водных процедур нужно вытереть любимца полотенцем и на протяжении нескольких часов исключить всяческие сквозняки и прогулки на улице, чтобы шерсть окончательно высохла, а питомец при этом не заболел. С этой точки зрения, купать лучше вечером.

Чрезвычайно важно следить и за лапами английских бульдогов. Кожа между пальчиками может запревать, становясь при этом красной. Бороться с такой проблемой можно при помощи специального талька для животных, который можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке, или же обычной присыпки для детей. Также можно самостоятельно приготовить мазь, смешав 10 грамм пасты Лассара с 10 измельченными таблетками левомецитина.

В зимнее время, когда дороги посыпают солью, кожа на подушечках лап бульдога может трескаться и воспаляться, поэтому перед прогулкой нужно протирать ее подсолнечным или вазелиновым маслом. При этом гулять лучше по снегу.

Несмотря на то, что обрезание когтей у бульдогов является далеко не любимой процедурой, вследствие чего они могут визжать, огрызаться, одергивать лапу, нужно постоянно следить за длиной и стричь их, желательно каждую неделю. Причем лучше эту процедуру проводить с помощником. Важно не переусердствовать и не срезать коготь слишком коротко, так как есть большая вероятность задеть живую ткань (визуально ее видно по потемнению в когте).

Также особое внимание нужно уделить прогулкам. Они очень важны для этой породы собак, что связано с их склонностью к набору веса. При этом сильные физические нагрузки им тоже противопоказаны, особенно в жаркую и холодную погоду.

Выполнение этих рекомендаций не только обеспечит правильный уход за английским бульдогом, но и избавит его хозяина от появления всяческих проблем и заболеваний у его питомца.