Первая привязанность

Первая привязанность

Физический контакт с матерью формирует ощущение надежности и защищенности, кормление и уход способствуют биологическому выживанию, положительный эмоциональный настрой дает активность и здоровье, а как же возникает любовь?

Первая привязанность

Физический контакт с матерью формирует ощущение надежности и защищенности, кормление и уход способствуют биологическому выживанию, положительный эмоциональный настрой дает активность и здоровье, а как же возникает любовь?

Тесная эмоциональная связь и первая привязанность крепнет благодаря обмену взглядами, улыбкам, воркованию и ласкам. Ребенок биологически настроен на формирование такой связи, у него есть для этого механизм общения со взрослым — “комплекс оживления”, сначала улыбка, потом движение на встречу. Ребенок от природы запрограммирован на то, чтобы испытывать сильнейшую привязанность к тому, кто заботится о нем. Дети способны завязать эмоциональный контакт с любым, кто будет отзывчив к его просьбам и доступен для общения. Для того, чтобы подарить ребенку тепло, даже если у вас нет возможности быть с ним все время рядом. Вы сможете при помощи подарков. Для этого можете, например, купить hello kitty, которая так нравится всем современным детям.

Еще в материнской утробе ребенок запоминает голос матери, при первом кормлении запоминает мать по запаху и вкусу молока, но рождение ребенка не вызывает автоматически обязательную любовь к матери – “я тебя родила, и ты обязан!”. Не ответила на улыбку, не подошла, когда он плакал, не взяла на руки, не погладила, не “потетешкала”, не сказала ласковое слово – осталась без первой детской привязанности, а он без доказательств материнской любви.

Психологами был проведен опыт под названием “ситуация отчуждения”: годовалых детей оставляли в комнате, заполненной игрушками, наедине с незнакомым человеком. Одних детей разлука с матерью огорчала больше, других меньше, но критерием надежности эмоционального контакта было возвращение матери. Отмечено, что дети, чьи матери были внимательными и заботливыми, устремлялись к ним с таким видом: “Я знал (или знала), что ты придешь!”

Дети, не избалованные вниманием матерей, не реагировали на их приход либо отказывались идти с ними. Такие матери испытывали внезапный шок, обиду на своих детей и неловкость перед более счастливыми в этом плане матерями. Эмоциональная привязанность определяется не столько тем, как ребенок плачет при расставании, сколько тем, как он радуется при встрече.

Уверенность в материнской любви формирует у ребенка уверенность в себе, и вместе с воспитанием активности и самостоятельности они дают основу высокой самооценки.