Объективы

Объективы

Функция объектива заключается в том, чтобы сконцентрировать лучи, отраженные от объекта съемки, и сфокусировать с определенной резкостью на поверхности матрицы.

Объективы

Функция объектива заключается в том, чтобы сконцентрировать лучи, отраженные от объекта съемки, и сфокусировать с определенной резкостью на поверхности матрицы.

Если вы планируете заказывать печать на холсте сделанных фото, тогда вам просто необходимо иметь отличный и подходящий объектив. Любая широкоформатная печать требует качественных исходников, будь то печать простой картины с коллажем для дома или рекламная продукция, нанесенная при помощи широкоформатной печати.

В зависимости от угла поля изображения объективы бывают: нормальные, широкоугольные, длиннофокусные, с изменяющимся фокусным расстоянием.

Нормальные объективы применяются в том случае, если надо добиться пропорций получаемых снимков с пропорциями реальных объектов, как сам их воспринимает фотограф. При нажатии кнопки zoom-in объектив выдвигается, увеличивая тем самым фокусное расстояние, и изображения приближаются с увеличением их масштаба. Использование кнопки zoom-out дает обратный эффект.

У широкоугольных объективов угол обзора изображения увеличивается, а фокусное расстояние остается меньшим. Специфической разновидностью широкоугольных объективов «рыбий глаз», имеющий угол поля зрения более 120°. Подобные объективы хорошо подходят для интерьерных съемок в тесных помещениях, для организации подводных съемок, при репортажных съемках массовых мероприятий, уличных демонстраций, событий. Объект находящийся очень близко перед объективом получается значительно больше при съемке и находится на переднем плане.

Длиннофокусные объективы характеризуется большим фокусным расстоянием и уменьшением поля изображения. Подобные объективы используют при проведении спортивных, пейзажных, портретных съемок, а также животного мира. Они позволяют увеличивать пропорции отдаленных снимаемых объектов.

Основным минусом при фотографировании с длиннофокусным объективом является малая скорость срабатывания затвора и необходимость установки малых диафрагм, что требует длительной выдержки. Поэтому во избежание смазывания изображения необходимо использовать штатив.

Zoom-объективы меняют фокусное расстояние и позволяют: заменить несколько объективов одним, рационально построить кадр, получить различный масштаб снимка при съемке с одной и той точки.

В целом, зная характеристики объектива и, определившись, что именно надо снимать и для каких целей, можно подобрать тип объектива, который обеспечит высокое качество съемки без виньетирования, дисторсий, засветок с широкими возможностями управления перспективой.