Коровье молоко детям: в чем проблема?

Коровье молоко и детские смеси на его основе плохо усваиваются некоторыми младенцами. Диетологи скажут вам, что к этому продукту чаще всего наблюдается аллергия или непереносимость у людей любого возраста. Не всем детям коровье молоко противопоказано, однако, если у вашего малыша наблюдаются перечисленные ниже проблемы, перейдите на не содержащие коровьего молока смеси и посмотрите, не улучшиться ли состояние ребенка. Кормящие грудью матери в таких случаях обычно и сами отказываются от молочных продуктов.

К расстройствам связанным с непереносимостью коровьего молока, относятся (список неполный): железодефицитная анемия, кишечное кровотечение, синусит, насморк, запор, артрит, ослабление иммунной системы, бронхит, колики, экзема, темные круги под глазами, упадок сил, скачки настроения, ухудшение внимания.

Многие врачи наблюдают четкую взаимосвязь между потреблением детьми коровьего молока и смесей на его основе и развитием у них железодефицитной анемии. У детей, которые получают молока больше, чем остальные, недостаток железа встречается чаще. Ребенок становится бледным, ухудшается память и внимание, задержка в развитии, упадок сил, ослабление иммунитета. В кишечнике младенцев всасывается всего 10% присутствующего в коровьем молоке железа, при грудном вскармливании эта доля составляет 49%. Источник железа есть в таких продуктах как потроха и печень животных, говядины, морская капуста, бобовые, темнолистовые овощи и яблоки.

В коровьем молоке нет иммуноглобулинов (антител), которые присутствуют в женском молоке. Белки состоят из 80% казеина, который усваивается труднее и 20% сывороточных белков (перевариваются легче казеина, они менее аллергенны). Содержит очень мало незаменимых жирных кислот и с трудом переваривается младенцами, так как не содержит полезных кишечных бактерий. В коровьем молоке гораздо меньше по содержанию витаминов и минеральных веществ, чем в грудном молоке матери. Значительная часть витаминов уходит при пастеризации молока, это так же денатурирует белки и подавляет активность ферментов. В любом случае непастеризоанное молоко нельзя давать детям.

Альтернативами коровьему молоку в детских смесях случит «молоко» соевое, рисовое, овсяное и миндальное. Эти продукты принято обогащать важными для развития скелета кальцием, чтобы у ребенка не возникло его дефицита.