Мифы и правда о ногтях

Мифы и правда о ногтях

О чем должен знать каждый человек относительно своих ногтей? Конечно же, базовые понятие его анатомии и физиологии. Об этом не рассказывают в школе на уроках биологии, но если вы знаете эти основы, то никогда не нанесете вред своим ногтям и будете знать, как правильно за ними ухаживать.

Мифы и правда о ногтях

О чем должен знать каждый человек относительно своих ногтей? Конечно же, базовые понятие его анатомии и физиологии. Об этом не рассказывают в школе на уроках биологии, но если вы знаете эти основы, то никогда не нанесете вред своим ногтям и будете знать, как правильно за ними ухаживать.

Самые известные мифы о ногтях

• Миф о том, что ногти «дышать». Часто можно услышать такой вопрос: «Как же можно наращивать ногти и не снимать их каждые 2-3 месяца, ведь ногти под материалом «не дышат»?». Объяснение этому очень простое. У ногтей не имеется органов дыхания, мы не дышим ими так, как легкими, вдыхая и выдыхая воздух. Ногти получают весь необходимый кислород через кровеносные сосуды, которые идут по нашим пальцам и подсоединены к ногтевому ложу. Именно поэтому поверхность ногтей совершенно «не задыхается», если нанести на нее покрытие. Задумайтесь, если бы этот миф был реальностью, то мы не могли бы покрывать ноготь даже обычным лаком, ведь он не смог бы «дышать». Поэтому не стоит верить слухам о вреде гель лаков. С чистой совестью можете покупать шилак блюскай в этом магазине разных оттенков для разных случаев в жизни.

• «Если есть много творога, то ногти станут гораздо лучше». Безусловно, творог очень полезный продукт, и он должен присутствовать в вашем рационе. Также и другие полезные продукты могут помочь улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Но, если ваши ногти всегда были тонкими и ломкими или имеют определенную форму, то кардинально изменить это не получится. Толщина ногтей, так же как и их форма задается генетически. Но не расстраивайтесь, ведь существуют такие процедуры как моделирование ногтей и укрепление. Они созданы специально для того, чтобы каждая девушка могла сделать себе ту длину и форму ногтей, о которых она всегда мечтала.

Теперь познакомимся с базовыми понятиями анатомии ногтя.

Ноготь – это ороговевшая часть кожи, состоит он почти полностью из кератина. Он защищен со всех сторон валиками, которые предотвращают попадание бактерий и грязи в ногтевое ложе. Каждый из валиков имеет свое название. Проксимальный — верхний валик, где также расположена кутикула. Это тоненькая полоска кожи, как правило, она имеет прозрачный оттенок, и ее принято удалять при процедуре маникюра. Кутикула является уже отмершей кожей, то есть ее удаление ничуть не вредит состоянию нашей кожи и ногтей. Однако далее идет проксимальный валик, который уже является живой тканью, его легко повредить при обрезном маникюре, из-за чего и идет кровь. Что происходит, если повредить живую ткань? Наверняка у каждого из вас были такие царапины, которые в дальнейшем превращались в шрамы. Шрам представляет собой небольшую выпуклую полоску на коже белого оттенка. Что же произойдет, если мы снова возьмем острый инструмент и отрежем кусочек этого шрама? Ничего хорошего, потому что он станет еще больше и плотнее. Тоже происходит, если постоянно обрезать кутикулу с помощью ножниц или щипчиков. На кожном валике наслаивается эти рубцы один на другой, и он увеличивается с каждым разом, а кутикула все больше и больше нарастает. Таким образом, получается замкнутый круг. Поэтому, если вы ее еще не обрезали, то лучше не делайте этого, лучше попробовать европейский маникюр.

Помимо кутикулы у нас еще есть птеригий. Это очень тонкий слой кутикулы, который прирастает непосредственно к ногтю. При любой процедуре маникюра его необходимо удалять, потому что птеригий препятствует правильному росту ногтя. Также, если вы нанесете лак на эту тонкую пленочку, то он будет скалываться из этих мест, потому что лак имеет хорошее сцепление только с чистой и сухой поверхностью, а птеригий будет постоянно впитывать влагу и жир из нашей кожи и направлять их под покрытие.

Также еще у нас есть кожа с другой стороны ногтя, которая называется гипонихий. Располагается он под ногтем и также призван защищать ногтевое ложе от грязи и бактерий. Его ни в коем случае мы не обрезаем, так как это живая ткань.