Как выбрать стерилизатор для инструментов

Как выбрать стерилизатор для инструментов

По своей сути стерилизатор является медицинским прибором, который активно используется в маникюрных салонах. Он обеспечивает очистку инструмента от вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать стерилизатор для инструментов

Что является главным инструментом в маникюрном кабинете? Вопреки всем стереотипам, это стерилизатор для инструментов, который по своей специфике относится скорее к медицинским приборам.

Для чего он нужен?

Красота – это довольно субъективное понятие. Даже если маникюр становится настоящим произведением искусства, оценить его довольно сложно.

С оценкой состояния здоровья дела обстоят значительно проще. Подавляющее большинство всех инфекционных заболеваний передается руками. Поэтому мастер несет колоссальную ответственность, ведь на кону стоит и ваше, и его здоровье.

Стерилизатор для маникюра – это неотъемлемый компонент маникюрного кабинета, который является гарантией вашего здоровья и спокойствия. Человек может и не знать о том, что он является переносчиком того или иного заболевания. Только регулярная стерилизация инструмента является гарантией того, что никто из клиентов не попадет в группу риска.

Стерилизация или дезинфекция?

И та, и другая процедура предполагает комплекс различных мероприятий, которые направлены на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Но их специфика имеет существенные отличия.

  • Дезинфекция. Данная процедура предполагает обеззараживание предметов за счет уничтожения возбудителей инфекционный заболеваний. Также она способствует разрушения токсинов. Обратите внимание на то, что она лишь уменьшает количество микроорганизмов до определенного безопасного уровня, но уничтожить их полностью она не позволяет.
  • Стерилизация. Эта процедура предполагает полную очистку предмета от всех известных человеку микроорганизмов.

Почему это нужно знать?

Потому что некоторые приборы лишь формально считаются стерилизаторами, хотя на самом деле они являются дезинфекторами. Проследить это можно на примере шарикового и ультрафиолетового стерилизаторов.

Первый действительно является таковым. Он предполагает уничтожение абсолютно всех имеющихся на предмете микроорганизмов.

Стерилизатор для маникюрных инструментов — это очень компактный прибор, который моментально прогревается до нужной температуры. Вся процедура занимает минимум времени.

Инструменты помещаются не в воду, а в емкость со специальными кварцевыми шариками, поэтому никаких проблем с коррозией не будет. Но есть у этого прибора и недостатки: он подходит только для металлических инструментов. Также кварцевые шарики, которые в нем используются, периодически нужно заменять.

Ультрафиолетовый стерилизатор – это тоже нужное приспособление, которое по своим техническим характеристикам является скорее дезинфектором. Оно обычно используется для хранения инструмента, который уже прошел стерилизацию.